中国化妆品大会 COSMAX 荣获蓝玫奖“年度影响力ODM”奖项

7月3日,由化妆品观察和CiE美妆创新展主办、以信仰之跃为主题的2023(第十六届)中国化妆品大会·主论坛在上海国际会展中心举行。本届大会囊括上市公司、头部企业、十亿级新锐品牌等创始人,围绕信仰之跃这一主题,从高处把脉行业趋势。

01 年度影响力ODM

  7月3日晚,2023中国化妆品蓝玫奖颁奖盛典暨品观老友记高端社交晚宴,在国家会展中心(上海)金色大厅顺利举办。来自供应链、线下和线上渠道商、国内外品牌、蓝玫奖获奖企业及演讲嘉宾在内的600余位精英参与了这场晚宴。

左起第五位为COSMAX科丝美诗集团专务金荣熙

  本届蓝玫奖,旨在致敬2023年中国化妆品产业中的标杆企业,表彰其在行业领域里做出的卓越成绩,以及在产业发展历程中做的突出贡献。COSMAX科丝美诗荣获【年度影响力ODM】,集团专务金荣熙受邀参加晚宴并上台领奖。

02 回归本质,从消费者洞察出发

  这是一个新品迭出的年代。

这亦是一个新品难爆的时代。

当消费需求快速变化、流行趋势转瞬即逝,品牌如何可持续地开发新品?

在中国化妆品大会·新品开坛上,来自科丝美诗战略市场部产品开发总监贺雪敏作了《回归本质,从消费者洞察出发》的主题演讲。

 

贺雪敏表示,在不确定性时代,美妆需要拼内功,而消费者洞察和产品正是核心部分。

在消费者洞察方面,重新建立与消费者的沟通方式,从消费者品牌到用户共创品牌;同时,读懂Z世代语言,增加消费者粘性,打造极致消费者体验感。

如欧莱雅招募1000名18-35岁女性消费者一起共创,花费59天,调研、上市第一款C2B模式产品,该产品上市后卖爆9.4万+。

 

在产品方面,贺雪敏建议关注产品的内在价值。

如美国明星Selena Gomez的个人美妆品牌Rare Beauty因关注年轻人的心理健康,加强了与Z时代粘性;Aesop配方上强调零残忍和纯素,强调无性别,门店融入当地文化特色,同时将文学融入产品,从建筑,文学到触感的全方位得到统一,形成了品牌独有的文化价值,带来绝佳的身心体验的同时,也积累了自己最忠实的目标消费群体,成功将品牌文化转化为商业价值。

此外,贺雪敏表示也要善用人工智能技术。科技是美妆产业高质量发展的推动力,科技创新已成为美妆企业和品牌夺得竞争优势的关键环节。

贺雪敏还特别指出,中国Z时代消费者注重环保,更加重视成分安全,clean beauty已经升级到了conscious beauty范畴,未来打通配方到包材,到消费端的全链路绿色可持续,是品牌长期发展必要攻克的方向。