干货速领!国货美妆当打之年在小红书开启种草下一程

把寺庙的味道穿在身上是一种什么体验?「寺庙香」成为小红书用户的关注热点,近期发布涨幅近560%;「国风妆容」成为靓女们「MOTD」(Makeup of The Day)的高频选择,#我的国风妆造 收获站内2.8亿浏览……

伴随国风国潮的崛起,国货品牌也逐渐成为美妆赛道的中坚力量。

小红书站内TOP 100热搜品牌中的国货占比从2021年的17%提升到2022年的33%,这部分国货品牌的日均搜索同比增长84%左右,远高于50%的大盘值。

国货美妆品牌的增长机会,在小红书涌现。为助力品牌乘上站内国货美妆新增势,6月28日,小红书在广州落地「美以为期」中国美妆品牌闭门私享会,邀请到来自华南地区相关品牌、协会的100余位行业精英到场参与。小红书在会上分享站内新趋势、讲解平台新玩法,与品牌一起造势,在小红书开启国货美妆的下一程。

01 洞见美妆最新趋势,小红书助国货品牌抢占先机

中国作为美妆个护全球第二大市场,依然保持着健康的规模增长。据埃森哲预测,未来三年间整个美妆行业将以10%的平均增速稳步发展,达到近7000亿元规模。美妆市场愈发庞大,用户消费变得更加理性,品牌一侧则需要「各显神通」。

小红书成为国货美妆品牌的最佳助力。

从用户一侧看,小红书是其获取美妆内容的首要渠道,*近半数美妆用户在站内看到美妆产品不超过3次就会想要购买;各类美妆博主的推荐种草、真实用户的经验分享,成为用户的决策参考。在品牌一侧,处于不同发展阶段、持有不同产品诉求的品牌,都能在小红书找到对应的品牌打法;源源不断的新趋势、新诉求,不断为新品牌与经典品牌提供抢占市场的新机会。

小红书与到场嘉宾分享了平台近期内涌现的热门美妆趋势——

细分场景和肤质,「因时制宜」「因人制宜」的「精准护肤」进入大众视野,「早P晚R」相关发布增长1000%+;

越来越多中国品牌的护肤工艺与自研成分被看见,「太空藻」「喜默因」等核心原料/成分搜索同比增长3000%+;

用户们既看中单一成分的明确功效、也看中科学配方的成分协同,站内相关笔记热度增长100%;

男性美妆用户意识觉醒,愿意为礼赠场景买单;

色彩妆容细分化趋势持续走高,满足各类场景和需求……

这些脱胎于真实用户分享的热门趋势,都成为品牌发力的全新机会点,帮助国货品牌将产品融合到趋势之中、抢占赛道先机。

02 助品牌上新、焕新,小红书为国货造风

发现最新行业趋势、并让这些真实趋势为国货美妆品牌所用,是小红书的强项。一直以来,小红书整合平台在趋势洞察、内容打造、人群投放等方面的综合能力,助力新品上市、大单品成长、品牌焕新等国货品牌在不同阶段的经营诉求。

新品上市在小红书

新品上市阶段,小红书利用精细化种草策略,助力产品上新即爆。例如,经典国货品牌自然堂的新品冻干胶原面膜KFS营销策略——内容侧,首先找到「敏肌人群」「修护抗老」两大沟通重心;投放侧,通过信息流触达敏感肌肤、抗老功效人群、在搜索场域抓住功效相关流量。帮助新品实现细分赛道大曝光,单品迅速提升至赛道渗透率TOP1,闭环电商售卖跃升店铺TOP1,帮助单品完成种草到割草的全链路转化。

大单品成长在小红书

小红书助力品牌成长,实现大单品到大单品矩阵的科学种草。珀莱雅洞察到消费者抗老、抗氧、抗糖的护肤需求,1.0阶段借势早C晚A,KFS内容精耕,打造双抗红宝石两大单品;2.0阶段模式复制,选中修护赛道,B+KFS扩大人群开口,护肤ABC公式带动源力精华又一大单品;3.0阶段B+KFS+IP助力品牌升级迭代、品类扩张。

品牌焕新在小红书

针对品牌焕新,小红书为品牌定制更精准的人群触达策略,实现用户拓圈。例如为功能性护肤品牌可复美制定「以爆带新」策略,小红书洞察找到修复功效的热门场景「换季」,联合站内达人打造护肤新趋势「三明治敷法」,以爆带新扩宽产品心智、并近一步抢占「屏障修复」功效心智、扩展「换季」场景内容,多点开花触达不同圈层人群,完群拉新、用户留存。

03 沉淀平台专业打法,国货品牌从小红书启航

在与众多国货品牌的合作、实践中不断打磨,小红书总结出一套针对国货美妆种草的秘籍。

更多样的平台能力

小红书蒲公英作为官方内容合作平台,科学权威的数据能力帮助品牌更好地做到科学选人、内容优创、投后复盘、投流加热指导。全平台超25万的优质博主资源,覆盖30多个细分垂类生活场景;蒲公英内容广场为品牌提供「热点内容-数据趋势-实感笔记-智能推荐」四大能力,让内容生产变得简单;同时蒲公英也在不断迭代营销工具,丰富的组件能力满足品牌各类营销诉求,让转化变得更高效。

更高效的电商闭环

促成站内直接转化的小红书电商玩法,帮助品牌实现从种草到拔草的链路闭环。笔记、直播、搜索三条路径,为品牌实现由品及效、以品带牌的站内电商闭环,更积累起长线流量资产、放大从平稳蓄水到效果爆发的品牌能量。

更精准的国货IP

以内容为导向、串起站内多重营销资源的全系列营销IP,帮助品牌打造趋势、链接产品。值得关注的是,即将在下半年上线的IP「神奇国货在哪里」,将深度聚焦国货IP的产品力,放大国货的「神奇卖点」。通过这一IP,小红书帮助品牌拓新高净值人群,精细化运营产品卖点,落地从线上到线下、从体验到购买的内容闭环,共同打造下一个国货黑马。

新品共创、产品焕新、品牌成长,小红书在国货美妆品牌的每一个发展阶段帮其高效种草,开启中国美妆品牌的新可能。

速领《小红书中国美妆品牌 新客合作指南》

国货美妆种草的更多可能等你解锁~