如何画好漫画人物

8930

画漫画时,起稿用铅笔线,完成稿则用墨水笔线。 这两条线只是不同的工具,对线的要求是一样的。 不过,绘图用的铅笔线最终会被擦掉,所以要求可以放宽。 一般情况下,作者都能理解并确定其正确立场。 这也可以节省起草时间。

绘画时,对线条的基本要求可以概括为四个字:准、直、均匀、生动。 所谓“准确”,是指在绘制物体或人物时,应根据形状和透视角度,准确地将轮廓线、阴影线等绘制在相应的位置上; “紧”是指用笔时线条要流畅、流畅。 光滑的; “匀”是指用笔力度要均匀,使线条的浓淡过渡自然; “生动”是指在画人或物时,线条要充分考虑表现量,构图时线条要有动态,即脑与手的灵活配合。

字符结构线条: 外轮廓:画字符外轮廓时,可适当粗细、工整、流畅。 内轮廓:内轮廓应比外轮廓细,可以在一些局部转折处或光影交接处添加一些较细的内轮廓,这样可以增强人物的立体感。

硬场景:绘制硬场景时,可以使用线条粗细变化较小的工具。 制作时尽量避免重复,尤其是处理建筑物或机械时,应一次性完成。 柔景:画柔景时应注意景物受光面上的线条要少而细,逆光面上的线条可稍粗一些。 尤其是在处理树木和远山时,要根据画面结构和情节来处理光影的变化。

速度线:速度线常用于表达动态效果时。 无论线的方向是与地平线平行还是垂直,还是向一侧倾斜,在绘制速度线时,都要注意线的宜长宜短、宜疏宜密。 这种线的组合是平行排列的基础。 表面上的随机分组。 如果线条的长短和疏密相似,就会形成桌子形状,没有任何平衡美感。

集中线条和闪电效果线条:当看到放射状图片时,由于人眼的习惯,注意力会集中在线条的交汇处。 因此,在漫画中,常常采用绘制集中线条或闪电效果线的表现手法来增加画面的趣味性。 张力吸引读者的注意力。

绘制集中线时,通常使用尺子来绘制。 首先,标记出您希望读者注意的部分,然后以标记为轴绘制径向直线。 诀窍是用一支锋利的笔来画,这样线条越靠近中心就越细,而且一定要一笔画完。 也可以在标记的地方钉一个图钉,然后用靠近图钉的尺子画集中的线。 去掉图钉后留下的针孔可以用白色涂平。

绘制闪电效果线的方法是一样的。 首先设定空白位置,然后画出粗略的基线。 由于闪电效果线条的集中效果比较小,所以线条的表现需要更加细腻。 网状效果线:有时为了增强画面的气氛,常常会使用网状效果线。 常用的网状效果线分为一到四层网状。

单层网格效果线:将一组粗细和长度基本相同的绘制线段沿倾斜方向组合在一起,形成网格效果线。 双网格状效果线:始终保持画垂直线的姿势,遇到水平线时改变原来的方向,绘制一组垂直线段的网格状效果线。

三重网格效果线:先画菱形图案,然后画第三条线,即最终形成一组各角为60度的等边三角形图案的效果线。 四重网格效果线:绘制双重网格效果线的方法相同。 保持画垂直线的姿势,遇到水平线就改变原来的方向。

渐变网格效果线: 1、形状相同的渐变网格效果线:渐变效果是通过线条的疏密和距离关系来表达的。 深色部分使用间隔较小的线条,然后逐渐扩大它们之间的距离。 2、不同形状的网格效果线渐变:从四重网格组合开始,过渡到三重网格组合、双网格组合、单网格组合,然后在边缘画一些分散的线条。

注意:两条网状效果线拼接时,接缝处不能重叠,不能分开,这样看起来整齐。 如果接缝处有粗线,必须用白漆修饰。 网状效果线:一般分为圆绳效果线和波浪绳效果线。

绳状效果线与网格相同,以垂直线绘制,并随着角度的变化而移动原纸的角度。 绘制各种网格线时,应注意线与线之间的间距。 如果有规律地增大或减小线的间距,就能画出渐变绳状的效果线。 线条的强弱:线条的强弱是通过线条之间的粗细、疏密、柔软、粗细的不同来表现的。

初学者常常会不自觉地用同样粗细的线条来画。 如果线条的强弱发生变化,就可以表现出材质的质感以及线条之间的距离。 一般来说,画硬物时,应使用较粗、较硬的线条,以强调其质感; 画柔软的物体时,使用更细、更柔和的线条。

画人物时,人物的轮廓和各部分的边缘线可以用较重的粗线来表现,而人物的头发和衣服上的皱纹则要用细而柔和的线条来表现。 四重网格效果线条:当然,所谓线条的强弱是随着物体的结构而变化的。 例如,在画人的坐姿时,腿部的前后线条的处理是不同的。 由于腿部的弯曲,前面因为膝盖后面的线必须画得硬,以表达膝盖的硬度,而后面的线是为了表达腿部肌肉的松弛,所以画线时要柔和。 这里的软并不是说拖拉、软弱,而是一定要软。 温和的。

渐变网格效果线:另外,在绘制一些相交线时,有些线之间会存在重叠关系。 需要注意的是,前面物体中显示的线条应该比后面的线条受到抑制并且更强。 脸部和手部的线条应以柔和的线条为主。 当某些部分线条消失时,不应停笔,而应慢慢抬起,形成一条尖线。

对于线路组合之间的稀疏关系,这些组合非常重要。 一般的方法是用较密集的线条组合来表现凹下的部分; 凸出部分的线条应尽可能简洁,这样当两个部分同时观看时,就会产生鲜明的对比。

网状效果线:画直线时,笔尖不能左右移动,否则容易造成纸张上积墨,必须一口气画完。 画直线时,应先画垂直线。 如果遇到水平线,可以将纸张旋转90度,仍然以垂直线的形式画出来。 绘画时,一定要经常擦拭尺子的边缘和笔尖,以免线条模糊。 清洁或弄脏纸张表面。

对于初学者来说,线路练习看似简单,但实际操作起来却并不容易。 所以,绝对不能小觑! 它是绘画的基本功训练,是手、眼、脑协调配合的锻炼。 画一些零散的线条或者随意画一些物体的局部,对于画好线条有很大的帮助。 尤其是在初学者阶段,应该随时随地进行线路练习。 只有多练习才能让你变得更加完美。 以专业漫画家的画作为模特,注意所模仿线条的强弱,你也会从中受益匪浅。

☆头发的基本线条是常见的类型,动画人物的头发会很复杂。 然而,如果你把它们分解成基本元素来绘制,就会简化过程。 和现实生活中的头发一样,漫画中的头发也是由很多股线组成的。

然而,与其单独绘制每根头发,不如将它们绘制成不同大小和形状的束。 如图所示,这里是每种发型的一些最简单的形式。 请注意,在大多数情况下,发束底部的线条更加弯曲 – 特别是示例中的左上示例。 下面的线比上面的线更弯曲,使头发更有深度和漫画感。 动画一些。

有时头发很夸张,有时只是可见,但在大多数漫画发型中,每根头发都会具有这种基本形状。 一旦您知道如何绘制每一缕头发,您就可以开始将它们组合在一起以创造漫画风格的发型。

看看这张图中的每个例子(作者自己也不知道为什么左下角的那一组头发会打折扣),注意从第一步开始,基本的发际线是如何使用的。 这些相似的形状经常出现在许多不同的发型中。 在每根头发上画一条向外的曲线作为发际线,这样会让头发看起来更加生动。

另一件值得注意的事情是,你可以根据自己的喜好来绘制头发的细节,只需增加发丝的数量即可。 现在让我们开始练习一些稍微复杂的形状。 注意每根头发的大小和形状如何变化以赋予其不同的特征。

每根头发可以又细又直,也可以又粗又卷。 请注意,您可以使头发变得非常详细或非常简单,这一切都取决于您绘制的发丝数量。 以下是一些基本发型的示例。 注意头发在弯曲和旋转时如何重叠和嵌套在内部。

总之,有这两点就可以画出非常有趣的发型:1.头发是卷曲的;2.头发是卷曲的;2.头发是卷曲的; 2. 仔细阅读本教程。 ☆绘制衣服图案 衣服上的褶皱千变万化,但还是有规律可循的。 只要能掌握规则,就可以画出自己喜欢的衣服图案。

衣服图案对于画面的表现力起着非常重要的作用,是作者绘画风格的主要方面之一。 如何画出好的服装线条? 易鑫认为,应该有以下几点:1.现实。 所谓真实,并不是指绘画完全取材于现实中的褶皱,而是符合服装线条的形成规则。 画面真实可信,能体现衣服的质感和厚度,体现人体的形态和动态。

台湾漫画家林正德的服装图案感觉很真实。 2.简洁。 真实的服装图案会有很多影响视觉效果的线条。 这时,只有选择它们,消除多余的线条,用简洁优美的线条表达服装图案,才能体现漫画的美感。

高桥留美子画的衣服皱纹很少,看起来清新活泼。 3、品种丰富。 CLAMP、结城信辉、藤岛浩介的绘画充分展现了线条的魅力,利用复杂的线条使画面充满特殊的动感和韵律。 现实中,一直没有风,但在他们的画里,他们的衣服总能迎风,长发总能飘扬。

衣服受挤压的地方线条最多,且线条近似平行,如图[A]所示。 相反,在拉伸接近肢体的地方,线一般呈放射状,并延伸至服装线的平行条带,如图[B]所示。 画服装线条时,还应注意四肢的扭转所引起的线条变化。 这时候,服装系列就是一个非常重要的动态因素。

另外,质地宽松、柔软的衣服皱纹较多,而质地较硬、较窄的衣服皱纹较少; 较薄的面料比较厚的面料有更细的皱纹。 如左图所示。 平时可以参考同学的服装图案进行练习,观察褶皱与覆盖物体的关系,多看、多画、多比较,看看哪种画法更好,记下来,总结一下常用的服装图案化为符号。 使用时加几笔或减几笔,就会变成新的服装图案! 画裙子时,首先要确定裙子的质地和厚度。 如果是丝绸等较软的材质,纹路应该更柔和、数量更多; 牛仔裙可以减少线条,线条感强; 对于普通的裙子,线条可以是硬的,也可以是软的。

然后,就像其他服装图案绘制方法一样,从紧的区域开始放射状地绘制线条,并且在折叠区域处线条是平行的。 其实裙子和窗帘的绘制方法是类似的,只不过是形成了筒状。 你可以从窗帘上偷一些线条,用在裙子上。 有的裙子腰部有很多褶皱,有的裙子设计得贴身。 自然站立时,几乎没有线条,所以很容易画,但也要注意,重力的作用会让裙子稍微聚拢,造成弯曲和起伏。

平时要注意观察女孩子。 它们本身就是很好的信息集合。 女孩的服装款式比男孩丰富得多。 如果你能用心去收集它们,那么你画画的时候就不用费力思考了。

提交