新华社评论:时尚添新 市场加力——2023秋冬中国国际时装周观察

皮影、天然植物染料等元素上“衣”,面料企业“走”上T台发布……2023秋冬中国国际时装周将给人们带来一些新体验、新理念. 增添新时尚,为市场增添力量。 从时装周传递出的种种迹象,我们可以看到行业应对挑战、拓展市场的决心和行业践行可持续发展的努力。

我的滑板鞋时尚时尚最时尚_时尚新闻_天健时尚空间

3月24日,观众在2023秋冬中国国际时装周展板前留影

新华社记者 韦鸿毅 摄

时尚新闻_天健时尚空间

伴随着动感的鼓声和悠扬的音乐,模特们随着节拍一个个登场,将《山海经》中的珍禽异兽、奇花异草“穿在身上”,表达出具有传统韵味的设计。 ..

时尚是对美的追求。 秀场上,不少设计师试图重新诠释传统文化元素。

Life in Zuo创始人林启仪身着香云纱、马面汉服裙,向记者讲述了品牌对于传统文化与当代生活融合的探索。

我的滑板鞋时尚时尚最时尚_时尚新闻_天健时尚空间

住在左品牌会议

新华社记者陈东树出品

“这不仅是一种美丽和自信的表现,更是一种新的消费趋势。” 林奇表示,越来越多的年轻人热爱传统文化,认同本土设计。 设计师要把这些衣服设计得更符合现代人的生活习惯,围绕美丽和自信来升级供给侧。

时尚是对乐趣的不断追求。 时装周期间,我们发现不少品牌商从提供产品延伸到提供服务,力图主打“有趣的体验”——在劲霸男装展厅外,品牌用鲜花和咖啡吸引顾客。 展厅内部模仿博物馆的设计,展示非物质文化遗产皮影戏道具。 Rimba男装将皮影戏的雕刻工艺运用到服装创意中,为顾客增添一种“看展”的体验感。

天健时尚空间

我的滑板鞋时尚时尚最时尚_时尚新闻_天健时尚空间

除了实体展,还将特地发布虚拟时尚,打造身临其境的元界数字时尚体验。

越来越多的产品以美丽的外表和有趣的灵魂打动消费者。 “注重审美和体验是时尚消费的新趋势,以新颖的时尚表现形式更精准地满足用户需求,开拓时尚市场潜力巨大。”北京广安商管总经理王文英表示。有限公司。

时尚新闻_我的滑板鞋时尚时尚最时尚_天健时尚空间

时尚新闻_我的滑板鞋时尚时尚最时尚_天健时尚空间

本届时装周开幕式上出现了一个别出心裁的发布——多家面料企业联手原创设计师,围绕不同主题,以服装形式发布针织、羊毛、羽绒等面料的流行趋势。

以发布面料流行趋势拉开时装周序幕,这在以往是非常少见的。

我的滑板鞋时尚时尚最时尚_时尚新闻_天健时尚空间

2023年3月24日秋冬中国国际时装周T台

面料企业发布流行趋势

新华社记者陈东树摄

中国纺织工业联合会副会长陈大鹏表示,时装周不仅是面向大众的,也是面向供应商和品牌的。 “此次联合会出面与这些面料企业合作,为其配备设计师等资源,共同设计发布会形式,希望将产业链上游趋势传递给广大设计师和原创品牌,提升全链条的协同效率,引导他们在消费端更好地创新。”

挖掘市场潜力需要业界的共同努力。 当前,服装行业仍面临供需挑战,亟需增强“抱团取暖”意识,形成生态圈合力。

将面料创新与服装设计更紧密地结合起来,让产品更贴近并引领需求。 时尚潮流在时装周发布的新特辑,正是行业努力开拓市场的真实写照。

不仅仅是面料商。 产业集群也成为本季时装周的“嘉宾”。 开幕当天,“丝韵东方”盛泽时尚发布会同期举行。 以产业集群的名义,向时尚企业和设计师发出邀请,共同创业,赋能。

中国服装设计师协会常务理事长杨健表示,产业集群联合发布将通过设计师与集群的共享共创,为设计师打造完整的产业链,提升产业集群的创意附加值。

时尚新闻_我的滑板鞋时尚时尚最时尚_天健时尚空间

在时装周秀场、展览、论坛上,业内人士都提到了一个关键词——可持续时尚。

浙江三德纺织服饰有限公司采用优质天然可再生纤维,致力于产品全程可追溯,生产过程零排放; 参展的秘鲁服装品牌带来了无需染色的天然纤维羊驼毛,意在传达可持续发展的理念;Muning品牌在展位将废弃的牛仔面料与树脂融合,回收制成展台和装饰花瓶……时装周期间,多家企业展示了他们在材料、设计、生产、销售、回收等方面的实践,一排排绿色创意。

在“时尚”一词中,有对流行趋势的解读,也有对生活方式的表达。

“在人们更加注重追求健康绿色生活的今天,我们希望通过低碳面料和更多功能性设计,呼吁更多的消费者把环保穿在身上,体验和践行环保。”靠自己的健康生活。方式。 中国服装设计“金顶奖”获得者王玉涛说。

时尚新闻_天健时尚空间

布雷迪贝瑞品牌发布会

新华社记者陈东树出品

以新时尚开辟新消费,关键在于把握新一代消费群体的观念转变。 更可持续、更环保是消费升级的方向,也是培育行业可持续增长能力的关键。

“业界更多地思考人与自然的关系,可持续时尚是设计师关注的热点。” 陈大鹏认为,做有温度的企业是越来越多品牌的选择。 服装行业正在实践中逐步形成绿色设计、绿色生产、绿色营销、绿色消费的产业生态。

业内人士认为,通过让产品更有故事、品牌更有温度、绿色发展理念更深入人心,时尚产业将不断壮大,在扩大内需、优化供给中发挥更重要作用。 (记者 张欣欣 陈东树 魏红衣)

我的滑板鞋时尚时尚最时尚_时尚新闻_天健时尚空间