东方网中国首届以时尚传播为主题的国际论坛在上海举行

4月26日报道:时尚如何广泛传播? 当今中国时尚媒体的发展现状如何? 时尚传播对上海建设国际时尚之都有何意义? 在东华大学举办的“时尚传播与社会发展国际论坛”上,这些问题引发了国内外时尚传播界专家学者和行业精英的热烈讨论。

东华大学人文学院院长王美芳教授认为,“时尚是人们在特定的时空维度上所崇尚和追求的东西,可以是一种风格、风格、理念和行为,但时尚是典型的时尚”。代表。” 与流行的“流行”相比,时尚有着更深的内涵和更丰富的表现形式,内在地反映了主流社会对“真善美”和“假恶丑”的判断和排斥。

“在时尚的整个生产、制作、推广、销售链条中,仅有时尚元素符号是不够的。 时尚还必须通过人际关系或媒介进行文化定位和艺术表达,吸引受众的注意力,创造情境,说服受众,影响他们的时尚偏好,最终形成流行和消费,这个过程就是时尚传播。”美芳表示,没有沟通,时尚只是自娱自乐、自我欣赏;有了沟通,才会有时尚媒体、时尚明星、时尚产业、时尚消费以及他们创造的时尚场域。

此外,在本次论坛上,国内首家时尚传播研究机构东华大学时尚传播研究中心发布了《中国时尚传媒发展分析报告》。 通过对14个时尚频道、15个省级卫视时尚节目、321本时尚杂志的分析研究,中心认为,在我国有影响力的传统媒体中,时尚版面和节目已经是许多杂志和电视传播内容中不可或缺的部分。 这些媒体凭借影响力和报道力,将时尚元素和时尚信息传递给日常生活中的广大受众,使时尚传播不仅常态化,而且渗透到生活的方方面面。