手绘与电脑结合表达时尚人物插画的方法探索

澄江网探索手绘与电脑结合表达时尚人物插画的方法 1.手绘与电脑结合绘制时尚人物插画的优点 手绘与电脑结合的插画是作者首先在纸上勾勒出来的,然后通过扫描仪输入电脑,利用CG创作方式丰富了表达方式。 这种方法方便、快捷、易于修改、易于保存和传播,并能最大程度地塑造形象,清新自然。 事实上,还有很多以手绘为主的插画,比如美国大卫·唐顿的水墨插画。 但手绘插画的绘制方法复杂且难以修改。 相应地,数字插画也有缺点。 手绘与电脑插画的结合可以很好地实现艺术与技术的统一。 时尚人物插画是以人物和时尚元素为出发点进行艺术处理而创作的插画。 时尚插画运用大量明亮欢快、色彩缤纷、典雅华贵的装饰效果,营造出夸张的时尚感和时尚的现代品味,表达年轻男女的高品质生活。 这些插图大部分是由计算机软件绘制的,而且大部分是矢量软件。 电脑绘制的时尚插画不容易挖掘出内涵,而且很容易空洞。 手绘与电脑化结合的时尚人物插画,需要作者花更多的时间进行前期准备和配置,也更具有生命力。 这些照片将不再具有数字和机械时代的味道。 2、手绘与电脑相结合,表达时尚人物插画的创作过程在插画的构思创作阶段,需要确定主题,明确个人优势。 下面以作者的两张插画为例,介绍构思过程和绘制方法步骤。

(一)《有派生活》时尚插画设计 呈现《有派生活》时尚插画,重点分两个步骤。 首先要确定文字的概念来确定插画的风格。 这一主题表达了都市人的一种“旅游”生活,追求休闲时光的品质。 在主题上,我将其设定为写实、唯美的风格,选择了图像与色彩相结合的表现手法。 另外,我还设计了故事内容、人物、背景等。 人物设计。 采用了一种根据衣服来确定动态和背景的方法。 根据杂志上的服装风格,这是一套街头风格的服装,所以我设计了一个中性的女性形象,对人物的五官和身体比例进行了美丽的艺术处理。 面料由牛仔布和皮革等较坚韧的材料制成。 场景设计。 我选择了一条欧式街道作为背景模型。 这幅街景的构图和拍摄角度很容易表现出画面中的空间感。 在绘制背景时,我参考了钢笔画的技法,以增强画面的美感。 下一步是复印并扫描到计算机中进行着色。 临摹时,尽量保留原来的创作灵感和内涵。 本例使用的软件是photoshop。 对于计算机着色,您可以使用压敏笔在数字平板电脑上绘图。 在软件绘图过程中,应借鉴传统绘画技法。 由于采用水粉厚画法进行表达,需要设置很多层。 着色时适当增加颜色的饱和度。 注意服装材质的性能:皮革面料应呈现皮革的光泽。 牛仔面料应表现出棉质的粗犷感。 时尚的角色需要化妆,角色的色系必须根据服装的颜色来确定。

画笔方面,选用“半湿描油蜡笔”和“喷枪软边圈”画笔来表现人物。 然后用水彩画背景。 选择“喷枪软边圆”和“软角”画笔作为背景。 最后,利用计算机软件将人物和背景结合起来,调整画面布局,将两层合并(图1)。 (二)《小书房》时装插画设计 《小书房》时装插画以生活中的女性形象为模特,表达人物的内心状态。 设计流程如下。 这个主题表达了小资产阶级女性的家庭状态。 他们在工作之余也有闲暇时间。 对于主题,我选择了图像和色彩相结合的表现手法。 环境的设计成为本次设计的重点。 角色设计。 采用了基于动力学设置衣服和背景的方法。 根据主题,以坐像为表现对象。 为了表现女孩的气质,设计了凌乱的发型。 服装选择很淑女。 注:时尚插画的定位应该是反映小资生活。 背景设计。 我以书房的一面书柜墙为背景,表现女孩在整理自己的物品,随处坐着,所以书柜上和地板上随机放置着各种物品。 画面上的物体可能有前后关系,也可能有虚实感。 这些道具的位置是根据画面的需要来放置的。 选择形状简单的物品来打造现代风格。 当你在表达过程中加入自己的想法和灵感时,原本源于生活的插画变得更加有趣和表现力。 线稿确定后,导入到软件中进一步创作的步骤是一样的。

在人物的表现上,采用了水彩画的手法。 表达时,只需要设置三个图层:底色层、中间层、细节层,然后按照传统的绘画方法进行绘制。 背景的表现也需要三层:基色层、中间层、细节层。 给这张插图上色时,应该简单、透气,并有适当的留白。 绘制背景时,尽量表现画面的空间感,使书柜和地面的两个层次有清晰的效果。 注意对象之间不要有相似颜色的重叠区域。 如果无法避免,尽量从材质上加以区分。 这样,画面就变得丰富而有吸引力。 最后合并图层(图2)。 整个插画内容较多,分布均匀,人物是亮点。 3、手绘与电脑结合表达时尚人物插画的思考。 插画师绘制时尚人物插画需要大量的综合知识,如人体比例与动态、人物造型、各领域时尚、视角等。插画创作者经过手绘阶段,增加了更多的灵活性、艺术性和艺术性。对图片的人情味; 通过培训,他们掌握了先进的绘图软件,在娴熟的绘画技巧配合下,创作出具有视觉艺术性和美感的插画。 通过将两者结合起来,创作变得越来越容易表达。 这开辟了更广阔的创作空间。 随着科技的进步,人们的设计理念也发生了变化。 没有改变的是设计师的创意思维、设计思维和独特的表现能力。 手绘和电脑各有所长,相辅相成。 时尚插画艺术获得了新的生命。 * 本文为常州工程学院《插画设计》精品课程建设项目成果,项目编号:A3-4401-14-110. Chengjian.com