人物图案设计基础知识赏析

时尚设计

安义

人物装饰图案是图案“大家族”的重要成员。 它们不仅是传统工艺美术设计的重要基础内容,也是现代设计艺术不可缺少的组成部分。 陶瓷、染织等传统工艺美术设计,其图案装饰不少采用人物形象,形成传统图案设计的一大特色。 现代设计范围从装饰广告到工业产品设计,从室内设计到环境艺术设计等,人物装饰图案在其中的应用符合当代人追求的“人情味”和“回归自然”的心态。 例如,广告设计中的平面创意设计广泛采用人物装饰图案。

动态人物造型_人物动态造型设计_时尚人物动态/

指描绘人物形象和动态的图案。 由人的性别、年龄、种族、个体或群体、动态等不同元素组成的图案。在染织图案中,人物不像花草那么常见,但也是人们愿意表达的主题隆重地。 据记载,中国晚唐时期就出现了代表人物的儿童图案的织物。 明清时期,带有“婴戏图”、“百子图”的织物更为流行。 这种模式被称为支持对象和兴趣的技术。 表达了人们对多生孩子、多幸福的向往和追求。 中国人历来有在枕边、帐边、被套等家用纺织品以及肚兜、皮包、衣帽等服饰上应用文字图案的习惯。 仕女、神仙、儿童等人物形象十分丰富。

文字图案在18世纪欧洲的染织织物中也很流行。 代表性的有法国Jouy家居布图案和欧洲“中国风”墙布、家居布图案。 人物图案结合人物的服饰、职业、体貌等特点,表现不同时代、不同国家的各种人物造型,表现特定的故事或文化意义; 或强调人物面部等形状,创作肖像或脸谱图案; 或者借用其他艺术衍生的造型风格,如皮影、戏曲人物造型来表达图案。 夸张、变形、复杂或简化的运用是人物图案设计中常见的表现手法。 现代数码技术为逼真的肖像画提供了便利,逼真的肖像也出现在时尚T恤等服装和家用纺织品的设计中。

对于初学者来说,学习汉字图案比较困难,因为除了掌握图案的基本构成规则外,还需要掌握汉字的装饰造型规则。 人体形态、结构、比例、动态、情感、服饰等都是人物图案的关键要素。 图案中的人物无法真实地表达。 原始素描(或照片)素材必须经过整理、加工、变形、变色等大胆、主观夸张的变化,结合特定的构图和组合关系,才能创造出最终的结果。 完成人物图案的装饰造型工作。 然而,只要掌握了规则,任何困难的任务都可以轻松完成并做好。

人物图案设计总结

1、人物图案具有社会属性、美化自己的能力、创造动态的能力、自我表达的能力等特征。

2、改变人物图案的方法有多种,包括素描变化、借鉴民间传统装饰中的人物、利用各种人物摄影材料进行装饰变化等。

3、人物形态的变化包括肖像变化、造型特征、构图形式、组织纪律等。

4、人物图案的表现形式有民间传统表现形式、现代装饰表现形式、卡通表现形式等。