24小时两次上热搜宝格丽经历了冰火两个世界

连续两天登上微博热搜榜,核心事件突破次元墙破圈,相关消息在业内人士中“暗传又热闹”……凡是真正在做事的人时尚营销岗位,只要想到自己职责范围内同时发生上述事件,都会让人内心紧张,更何况是亲眼目睹整个过程呢?

 

7月11日,上海发布高温橙色预警,高端珠宝品牌宝格丽驻上海的中国团队也被高温和心理压力煎熬。

事件起因是,有网友发现宝格丽中文官网店铺信息栏转载了震惊时尚界的“Mapgate”事件,并将该消息发布到社交网络上。 随后,#Bvlgariofficial.com将台湾列为国家的条目迅速登上微博热搜。 舆论高速发酵,宝格丽在24小时内第二次登上微博热搜榜。

时尚界工作_时尚业界_时尚界品牌/

时尚界品牌_时尚业界_时尚界工作/

宝格丽官网及微博话题页截图

就在昨晚,宝格丽宣布与《王者荣耀》合作,推出定制数字珠宝皮肤,并举行盛大的跨界合作发布仪式。 众多明星、游戏主播亮相现场为活动造势,助力宝格丽突破圈层,引发国内社交媒体热议。

时尚界工作_时尚界品牌_时尚业界/

娜扎作为宝格丽王者荣耀数字先锋新征程发起人出席发布会

这是高筑品牌首次与国内电子竞技游戏合作。 此次营销活动不仅展现了品牌在中国市场的本土化运营思维,还通过电竞游戏与更广泛的千禧一代建立了联系。 联动可谓是一个典型的奢侈品营销案例。

两次登上热搜,但原因却截然不同。 舆论的走向也从“宝格丽有本土化的营销思维”转变为“宝格丽不尊重中国市场”。 微博上,大批网友纷纷涌向宝格丽主页留言,要求品牌道歉,并直接点名该品牌现任国内代言人,要求他们立即解除与该品牌的合约。 甚至有网友呼吁宝格丽全球代言人刘亦菲“是时候站出来展示一下你的爱国精神了”。 在相关词条中,不少网友也表示要全面抵制宝格丽,一时间群情激愤。

时尚界工作_时尚业界_时尚界品牌/

微博热搜曝光了宝格丽明星代言人是否解约的话题。

宝格丽官方一直保持沉默,同时迅速纠正错误并进行更正。 在持续观察官方更新的过程中,ConCall发现,到下午17:00,官网已经显示了正确的“台湾地区”。 在此过程中,寻找门店、预约店内服务的相关功能一度出现混乱。 这表明该品牌急于纠正自己的错误。 这也在一定程度上证明,地图门问题的出现不会是品牌方的主观恶意,而更有可能是跨部门协作和全球化管理的漏洞和失误造成的。

然而,就是这样一个管理能力上的缺陷,毁掉了该品牌中国市场团队多个日日夜夜的努力。

无论是品牌目前的国内代言人矩阵,还是近两年在国内举办的众多大型活动和珠宝展会,宝格丽对中国市场的高度重视已是不争的事实。 只是品牌需要清醒地认识到,在任何区域市场做生意最基本的就是尊重当地市场,尊重当地消费者的民族情感,在中国市场更应如此。 宝格丽应及时修复本次事件暴露的问题,并向中国消费者道歉。

除了品牌自身的问题之外,这一事件也启发了大家从另一个方面思考社交媒体舆论场。

如果仔细观察这一舆论发酵的过程,不难发现深谙流量为王之道的“营销号”在其中有着“不可或缺的贡献”。 他们就像嗅觉最灵敏、眼睛最锐利的猎人,时刻关注着舆论聚光灯下发生的每一个细节。 一旦发现猎物,它们就会毫不留情地发起攻击,千方百计地追求自身利益的最大化。

诚然,这种来自第三方的舆论监督可以被品牌作为检查自己错误的放大镜,但对于普通人来说,面对海量信息,保持独立思考就更有价值了并鉴别信息的真实性。 真正抓住核心问题,有效监管品牌。

我们无意为宝格丽辩护。 如果犯了错误,就会受到惩罚,以免同一块石头再次倒下。 但我们也希望所有的观察者和发言者能够看清现象,看到本质:国际品牌在中国投资的一切最终都遵循现代社会的商业逻辑。

11日晚7点40分,宝格丽在官方微博发布声明,表示公司尊重中国主权和领土完整,已更正官网错误信息,并深表歉意。 声明内容如下:

时尚界品牌_时尚业界_时尚界工作/

时尚业界_时尚界品牌_时尚界工作/

撰稿:马小才、Nion