国内男装市场发展现状 利润持续下滑但前景看好

据《中国产业调研网》公布消息称,伴随整体收入水平的提升及人口结构的变化,国内男装市场近年来发展迅速。国内男装市场零售额年复合增长率为14.5%。

 

日前,有着25年历史的国民男装品牌七匹狼发布的2015年业绩报告,报告显示公司在2015年度共实现营业总收入24.6亿元,同比增长3.02%。乍看之下好像是一件值得庆贺的事情,可对比着看,七匹狼其净利润与上年同期的2.9亿元相比依旧下跌近6%,为2.7亿元。

无独有偶,卡奴迪路公告显示,2015年净利润为895.48万元—1193.97万元,同比减少40%—20%。九牧王2015年三季度营业收入16.02亿元,同比增加7.15%,但净利润为2.77亿元,同比减少9.76%。从国内男装的现状来看,整体的品牌净利润仍在持续下滑。部分品牌的营利双增依靠的是金融股权投资、商铺出售等非经常性损益来实现创收。

据业内人士分析,目前国内男装品牌消费市场正处于一个变化的过渡期和调整期,消费周期日益缩短,品牌淘汰快,品牌国际化,竞争相当激烈。同时,随着国外品牌的大量涌入,国产自有品牌的崛起和繁荣,国内男装市场的竞争将从低层次的价格竞争上升到品牌综合实力的竞争。同时高端人士对品牌的要求越来越强烈,百姓对国际品牌的认知程度越来越高,更加衬托出品牌服装的竞争优势。

中国男装市场将在拉动内需政策的鼓舞下加速发展。未来两三年将成为中国男装品牌的整合之年,通过企业资本、品牌的实质性整合,形成联动上下游产业的纵横交错的产业集团,形成服装品牌集团、服装零售业集团,国际品牌代理集团等多种新的企业形式。

中国产业调研网发布的2016-2020年中国男装行业现状研究分析及市场前景预测报告认为,根据科技水平发展及市场营销模式的转变,男装企业要致力于信息化建设和现代化管理,利用先进的设备和现代信息技术,加速企业信息化和工业化的深度融合,提高企业快速反应能力。

男装市场发展趋向于个性化,品牌将进一步细分市场和消费群,企业市场差异化竞争进一步加剧,产业创新能力进一步提高,发展将日趋多元化。跨界合作与联名经营、快时尚与慢生活等新趋势,将给男装市场带来新机会。男装零售市场的商业模式将进一步创新,营销网络将向复合式、立体式方向发展,向电子商务、会员俱乐部等新模式快速发展。预计2015-2020年,国内男装市场零售额年复合增长率约11.8%。2015年,国内男装市场零售额预计突破6500亿元。